PATE A CHOUX ( au thermomix )
INGREDIENTS
- 150g d'eau
- 80g de beurre
- sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 120g de farine
- 3 œufs
PREPARATION
- Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol 5min/100°/vit1
- Ajouter la farine et mixer 1min30/vit3 (la pate doit avoir l'aspect sablée)
- Ouvrir le bol quelques minutes afin de refroidir la pâte
- Ajouter les œufs un à un toutes les 15 secondes par le trou du couvercle sur les couteaux en marche vitesse 5 puis mixer 30 secondes/vitesse5
- Dresser vos choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Faites cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°
- N'ouvrez jamais le four avant les 20 premières minutes !
- Garder un peu de pâte à choux pour mettre sur la pâte feuilltée
PATE FEUILETEE
- 1 rond de 24 cm de diamètre
PREPARATION
- Poser votre pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Piquer la pâte
- Déposer un cercle de pâte à choux a 0.5cm du bord de la pate feuilletée et un cercle à l'intérieur.
- Mettre à cuire au four à 180° environ 25/30min.
CREME PATISSIERE
INGREDIENTS
- 500ml de lait
- 1 gousse de vanille ou sucre vanillé
- 100g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 50g de farine
- 3 feuilles de gélatine
PREPARATION
- Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
- Mettre le lait à bouillir avec la vanille
- Dans un saladier blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre
- Rajouter la farine
- Puis 1/3 du lait bouillit, fouetter
- Vider dans le reste du lait et laisser cuire jusqu'à épaississement
- Incorporer les feuilles de gélatine bien éssorer
- Filmer au contact et réserver au frais
CREME CHANTILLY
INGREDIENTS
- 20cl de crème
- 20g de sucre glace
PREPARATION
- Mettez la crème dans la cuve du robot ( tout doit être bien froid)
- Battez à petite vitesse pour commencer, puis augmenter
- Une fois que la crème devient mousseuse et commence à prendre, rajouter le sucre et continuer à petite vitesse jusqu'à absorption du sucre et augmenter la vitesse puis arrêter à la bonne consistance.
- Incorporez cette chantilly à la crème pâtissière.
CARAMEL
INGREDIENTS
- 210g de sucre
- 70g d'eau
PREPARATION
- Mettre l'eau et le sucre dans une casserole à feu fort pour commencer, puis à feu moyen et laisser prendre un peu de couleur.
MONTAGE
- Garnir les choux par le dessous en faisant de petits trous
- Tremper le dessus du choux dans le caramel et poser le coter avec le caramel sur du papier sulfurisé
- Une fois que le caramel à prit, tremper l'autre coter et poser directement le choux sur la base ( pates feuilletée) afin que ceci se colle.
- Mettre de la crème sur la base et décorer avec une poche à douille.
BONNE DEGUSTATION !!