Pour les novices, la Butchy est une brioche d'origine allemande, très moelleuse, très légère, à la mie très aérée, et faite à base de crème fraîche...
Quand j'ai vu celle de Caroline La Praline ! J'ai craquée, je vous laisse tester cette recette :)
- 500 gr de farine (si besoin rajouter entre 50 et 100gr de plus)
- 20 gr de levure boulangère fraîche ( je n'en n'ai mis que 12g )
- 1/2 cc de sel
- 200 gr de crème fraîche épaisse (30% MG)
- 90 gr de lait
- 80 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs
- Brisure de pralines (2 grosses poignées) => facultatif.
Dans le bol, faire chauffer le lait, la levure et le sucre 2min/37°/V1
Ajouter les oeufs puis la crème 3min/37°/V1
Incorporer la farine et le sel 5min Pétrin
2 minutes avant la fin ajouter par l'orifice du couvercle la brisure de pralines
Si la pâte est collante rajouter petit à petit les 50 à 100gr de farine en plus de ce qui est prévu. (Pétrin à chaque fois 30 sec)
Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier recouvert d'un torchon près d'une source de chaleur
Laisser pousser 1h à 1h30, la pâte doit doubler de volume
Sortir la pâte et la dégazer sur un plan de travail fariné
Former des petites boules (une vingtaine en général) de 40 à 50 gr suivant le moule que vous utiliserez.
Disposer les boules côte à côte dans votre moule sans trop les coller
Laisser pousser une deuxième fois de la même façon que la première
Préchauffer le four à 150°, enfourner pour 30 min
La brioche reste peu colorée, il est possible de laisser 10 min de plus et de monter légèrement le four à 165°
Saupoudrer de sucre glace quand la brioche a refroidi