750 grammes
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2015-03-03T16:31:42+01:00

Brioche Butchy ( au thermomix )

Publié par Angélique
Brioche Butchy ( au thermomix )

Pour les novices, la Butchy est une brioche d'origine allemande, très moelleuse, très légère, à la mie très aérée, et faite à base de crème fraîche...

Quand j'ai vu celle de Caroline La Praline ! J'ai craquée, je vous laisse tester cette recette :)

  • 500 gr de farine (si besoin rajouter entre 50 et 100gr de plus)
  • 20 gr de levure boulangère fraîche ( je n'en n'ai mis que 12g )
  • 1/2 cc de sel
  • 200 gr de crème fraîche épaisse (30% MG)
  • 90 gr de lait
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • Brisure de pralines (2 grosses poignées) => facultatif.

Dans le bol, faire chauffer le lait, la levure et le sucre 2min/37°/V1

Ajouter les oeufs puis la crème 3min/37°/V1

Incorporer la farine et le sel 5min Pétrin

2 minutes avant la fin ajouter par l'orifice du couvercle la brisure de pralines

Si la pâte est collante rajouter petit à petit les 50 à 100gr de farine en plus de ce qui est prévu. (Pétrin à chaque fois 30 sec)

Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier recouvert d'un torchon près d'une source de chaleur

Laisser pousser 1h à 1h30, la pâte doit doubler de volume

Sortir la pâte et la dégazer sur un plan de travail fariné

Former des petites boules (une vingtaine en général) de 40 à 50 gr suivant le moule que vous utiliserez.

Disposer les boules côte à côte dans votre moule sans trop les coller

Laisser pousser une deuxième fois de la même façon que la première

Préchauffer le four à 150°, enfourner pour 30 min

La brioche reste peu colorée, il est possible de laisser 10 min de plus et de monter légèrement le four à 165°

Saupoudrer de sucre glace quand la brioche a refroidi

Brioche Butchy ( au thermomix )
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commentaires
C
oh qu'elle est belle ;)
Répondre
A
Merci Caroline :)<br /> J'ai fais des boules de 100g environ et je pense qu'il lui aurait fallut encore quelques minutes de cuisson, mais tout le monde a bien aimer merci pour la recette ;)

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